sábado - 03/07/2010 - 13:29h

Quem para o “panzer” alemão daqui para frente?

Alemanha 4 x 0 Argentina. Fim de jogo na África do Sul.

A vitória é incontestável. Surpreendente? Talvez o placar. Talvez.

Veja o que escrevi sobre esse time da Alemanha, logo após golear a Inglaterra por 4 x 1, em postagem do dia 27 de junho, às 13h30:

"O time de Neuer, Podolski, Müller, Özil, Klose e Schweinsteiger é um misto da disciplina, frieza e solidez alemã, com a alma sulamericana: técnico, inventivo, ousado, habilidoso. A vitória de hoje na Copa do Mundo da África do Sul, que leva o time às quartas-de final, contra México ou Argentina, inquieta qualquer brasileiro e faz transpirar de alegria os amantes do bom futebol em qualquer parte do mundo (…)".

O comentário sobre a vitória deste sábado (3), é praticamente o mesmo. A Alemanha é exatamente isso.

Fez 1 x 0 com apenas 3 minutos de jogo e a partir daí manteve-se inabalável diante dos "hermanos". No segundo tempo, mais três gols.

O time alemão passou o primeiro tempo marcando a Argentina a partir da intermediária adversária, dificultando a saída de bola e obrigando-a a sair com seus zagueiros ou o cabeça-de-área Mascherano. Até Messi e Tevez tiveram que voltar na tentativa de organização de jogadas.

Só por volta dos 15 minutos finais, no primeiro tempo, a Argentina encontrou o caminho para o gol em cima do lateral-esquerdo Boateng. O canhoto Di Maria foi deslocado para esse espaço de campo, numa atuação parecida à de Robben da Holanda, no confronto de ontem com o Brasil. O resultado, nem tanto.

No segundo tempo, com 1 x 0 no placar, a Alemanha passou a apostar no contra-ataque e na redução de espaço para a Argentina de sua própria intermediária para trás. Apesar de algumas brechas que mesmo assim surgiram, o time sulamericano não chegou a causar pânico no contendor.

Com o passar do tempo, a Alemanha ajustou sua ala esquerda no reforço de marcação ao trabalho de Boateng. Além disso, reapareceu o futebol do meia Özil, que não jogara bem na primeira etapa.

Entretanto, o grande nome do jogo foi o meia Schweinsteiger. Defendeu, alimentou o ataque e virou atacante.

Já a Argentina não teve o brilho do craque Messi e viu Tevez sempre se enroscar com a defesa adversária. Di Maria foi o que mais apareceu, mas sem maiores chances de finalização.

Quanto à sua defesa, a Argentina foi o que se esperava e se cantava há tempos: incapaz de suportar quem é competente. Frágil e com dois laterais limitados.

A Alemanha não é apenas uma boa seleção: é uma máquina de jogar futebol. É um monobloco quase perfeito da defesa ao ataque; sem chutões, sem violência e fria. Possui talento e técnica de fazerem inveja a brasileiros e argentinos.