sexta-feira - 09/09/2022 - 08:26h
Livro

‘Papo de Fogão Raiz’ junta o paladar regional com histórias deliciosas

As receitas da culinária regional coletadas diretamente de cozinheiros e cozinheiras, durante o programa de TV “Papo de Fogão Raiz,” realizado entre 2021 e 2022, ganham um registro inédito em livro. O trabalho será lançado no dia 15 de setembro, a partir das 17h, no Sesc Rio Branco em Natal. O livro de receitas “Papo Raiz” posteriormente será disponibilizado na Internet.

Livro transporta para o impresso o passeio gastronômico de Fernando Amaral (Foto: reprodução)

Livro transporta para o impresso o passeio gastronômico de Fernando Amaral (Foto: reprodução)

A publicação tem coordenação do publicitário e apresentador Fernando Amaral, organização da produtora Danielle Brito, com texto e revisão de Mariana Ranieri e fotografia de Humberto Lopes.

São 80 páginas em cores com receitas e histórias dos locais e dos seus participantes. São eles: Restaurante da Neide (Largo Allan Kardec/Mercado de Petrópolis), Bar do Zé Reeira, Buteco do Beco, Borogodó Bar, Bar do Pedrinho, Lama Bar e Bardallos ( Beco da Lama e Cidade Alta); Bar do Pernambuco (Canto do Mangue), Tempero da Dadá (Mercado do Peixe, Rocas), Bar e Restaurante Portal do Potengi e Dona Ivanize (Redinha); Bar e Restaurante da Simara, Maia Bar e Lanchonete Santa Maria (Mercado da Seis); Dona Francisca e Dona Cileide (Feira do Alecrim) e Zélia Pinheiro (Mercado das Quintas).

As receitas vão desde o ‘Bolinho de feijoada Deixe de Guerra’, criado pela cozinheira Heiza Cruz para o Borogodó, ao Chambaril da exímia cozinheira Neide da Silva, do Bar da Neide. Também estão lá os segredos do ‘Baião do Mar’ de Nélio Pedro, proprietário do Bar do Pedrinho, point cultural da Cidade Alta. Ou a receita da ‘Ova de peixe frito no dendê’, do tradicional Bar do seu Pernambuco, uma iguaria típica praieira.

Amaral: delícias também na cozinha de Dona Aldeíza e Chico Honório (Foto: arquivo)

Amaral: delícias também na cozinha de Dona Aldeíza e Chico Honório (Foto: arquivo)

Do tira-gosto ao bucho cheio

O livro está dividido de acordo com o menu: “Tira-gosto” e “Para encher o bucho”. O registo também incorpora belas fotografias de cenários ricos e coloridos do Mercado da Seis, Mercado das Quintas, Mercado do Peixe, Mercado de Petrópolis e as feiras do Alecrim, Quintas, São José e Rocas, além do Centro Histórico, onde está localizado o tradicional Beco da Lama.

Mais do que um livro de receitas, o “Papo Raiz” pode ser lido como um livro de histórias. Traz os ingredientes que fazem parte de uma cultura e, juntos, dão o sabor da nossa terra, o tempero da nossa gente.

Foi assim que o fruto do trabalho com o Papo de Fogão Raiz gerou um livro com 25 receitas, trazendo um conteúdo iconográfico através dos registros desses locais e seus cozinheiros.

“O livro foi pensado para eternizar não apenas receitas, mas também as histórias de um povo e suas tradições, que tanto acrescenta à cultura potiguar. E, claro, levar um pouco desses sabores para as mesas de quem  quiser se aventurar pelos segredos da cozinha potiguar de raiz”, comentou o apresentador  Fernando Amaral.

Nota do Canal BCS (Blog Carlos Santos) – Conheço a mão de Fernando Amaral para aguçar o paladar, o paulistano mais natalense que existe. Tive o privilégio de saborear seu talento, também no fogão. Foi na cozinha da antiga casa de Dona Aldeíza e do seu Chico Honório (in memoriam, pais de Maria Emília e Honório de Medeiros), nos arrabaldes da Capela de São Vicente, Centro de Mossoró, em junho deste ano. Um Cidade Junina que não estava na programação oficial. Muito mais do que você imagina.

Agora, momento de experimentar livro e suas histórias.

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Categoria(s): Cultura / Gerais

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