Embora considerada atividade ainda incipiente no Rio Grande do Norte, a vinicultura demonstra atributos e estrutura para progresso. Exemplo desse potencial vem do município de Martins, na região serrana do Alto Oeste potiguar, onde, com o apoio do Sebrae no Rio Grande do norte, acaba de ser lançado o vinho Serra de Martins, primeiro no estado com registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
A iniciativa pioneira é da Destilaria Serra de Martins, que produz a bebida a partir de três variedades de uvas cultivadas em vinhedos na cidade serrana. São três tipos de vinhos, com edição limitada e lançados no Espaço Sebrae na 17ª edição do Festival Gastronômico e Cultural de Martins, realizado no último final de semana. Trata-se de um tinto seco – Syrah; um branco, meio seco, produzido com uvas Lorena, e um rosé suave, um blend das uvas Lorena e Vitória. Média de 80 garrafas por tipo de vinho. Degustações pelos visitantes marcaram o lançamento.
A sócia-proprietária da Destilaria Serra de Martins, Alice Monteiro conta que a apresentação do produto no Festival Gastronômico de Martins foi mais que um marco para o negócio. A empresária relata o orgulho em lançar a bebida no evento na cidade de serrana.
Sebraetec
Para a produção dos vinhos, o empreendimento contou com o suporte do Sebrae RN, por meio do Programa Sebraetec, que subsidia em 70% projetos de inovação e tecnologia desenvolvidos por pequenos e médios negócios. O trabalho começou ainda nas primeiras etapas da produção, com orientação em análise do solo, escolha do melhor momento para o plantio, até a condução da colheita.
“Além disso, recebemos suporte também na elaboração dos rótulos, pensando em valorizar não só o vinho, mas também a identidade da Serra de Martins e do nosso terroir potiguar”, detalha a empresária.
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