Por Josivan Barbosa
No sábado (26) visitamos a microrregião produtora de caju polarizada pelo município de Severiano Melo, incluindo a parte de terrenos de tabuleiros dos municípios de Apodi, Itaú, Rodolfo Fernandes, Potiretama, Alto Santo e Tabuleiro do Norte. Nessa área temos as melhores práticas de cultivo do cajueiro do Semiárido.
Ali se produz com o uso de tecnologia avançada, indo desde a escolha do solo, passando pela seleção dos clones adaptados às condições locais até o uso de práticas culturais e identificação dos canais de comercialização. É nítido como os produtores locais conseguem bons rendimentos com a cultura do cajueiro para a produção de castanha e caju a ser vendido como fruto fresco (in natura).
Os cajucultores produzem as próprias mudas, mas há também disponível um viveiro de mudas conduzido em parceria com a EMBRAPA Agroindústria Tropical (antigo Centro Nacional de Pesquisa do Caju) e certificado pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).
Em geral, os produtores direcionam a produção do cajueiro para castanha ou pseudo- fruto (maçã). Dependendo do direcionamento, o produtor adota variedades (clones) com a devida aptidão, como forma de melhorar o rendimento da cultura.
Os principais canais de comercialização da castanha são as agroindústrias locais que aos poucos estão sentindo a necessidade de incrementar as parcerias com o produtor, pois nas duas últimas décadas várias dessas empresas fecharam as portas devido a falta do produto no mercado regional e às dificuldades de importar a castanha da Índia, o principal produtor mundial.
A produção do pseudo-fruto é comercializada junto às agroindústrias de polpa de fruto e de fabricação de suco. Neste caso, já há muita exigência em relação à qualidade do produto que a indústria quer receber do produtor. A coloração da polpa e a pureza do produto (isento de material estranho, por exemplo areia) são requisitos básicos. Isso faz com que o produtor passe a adotar novas tecnologias em relação a produção de polpa de qualidade para atender ao mercado mais exigente.
Há, também, os produtores que aos poucos estão produzindo para atingir o mercado de frutos frescos (consumo in natura). Ainda é um mercado muito limitado, mas o produto atinge um valor bem superior quando comparado com o preço do fruto que é destinado ao mercado de polpa e suco.
O produtor que trabalha direcionado para a venda de caju in natura precisa se conscientizar que o principal fator que interfere na aceitação do produto pelo consumidor é a sua qualidade quando chega nas prateleiras dos supermercados. O produto precisa ter coloração adequada e aparentar o frescor característico de fruto fresco, o que exige tecnologia de pré e pós-colheita adequadas.
Variedades (clones)
Depois de cerca de 40 anos de pesquisa envolvendo clones de cajueiro, a EMBRAPA tem excelentes materiais à disposição do produtor. Os principais clones plantados na região de Severiano Melo são: CCP 076 (caju de mesa), Embrapa 51 (castanha), Faga 11 (castanha) e BRS 226 (mesa e castanha).
Mão-de-obra
Diferentemente dos trabalhadores da cultura do melão que se deslocam até 200 km para as regiões produtoras, a mão-de-obra da cajucultura é local e melhor remunerada, pois trabalham por produtividade (kg de castanha colhido), chegando a faturar, em média, cerca de 1,5 salário-mínimo por mês. Outra especificidade é que o colhedor de castanha trabalha em horário diferenciado começando nas horas mais frias da manhã.
Nível tecnológico
O nível tecnológico da cajucultura na região polarizada por Severiano Melo está acima da média daquele que é praticado em outras regiões do Semiárido, como por exemplo a Serra do Mel.
A principal razão é que há empresários em Severiano Melo e região circunvizinha que chegam a ter áreas com mais de 1000 ha com nível tecnológico elevado, usando até adubação foliar de última geração. Outro aspecto importante é que praticamente não há mais o cultivo de cajueiro gigante (pouco produtivo), ao contrário da Serra do Mel onde ainda há muito cajueiro gigante.
Comercialização do fruto fresco
Em Severiano Melo visitamos o produtor Naelson Melo que possui uma área de mais de 500 ha, sendo o principal produtor de caju destinado ao consumo in natura (fruto fresco). Ele destina o produto para um nicho de mercado do interior da Paraíba, indo desde Cajazeiras até Campina Grande. Aos poucos o seu produto está conseguindo conquistar mais espaço como fruto fresco.
No ano passado o produtor chegou a vender o produto para o Estado de Goiás, sendo transportado em caminhão refrigerado.
O produtor trabalha com o projeto de instalar um packinghouse (casa de embalagem) moderno, com câmaras frigoríficas o que pode facilitar a colocação do produto no mercado do Sudeste.
Consultoria
A nossa visita foi viabilizada pelo consultor em Cajucultura e secretário de Agricultura do município de Severiano Melo, o engenheiro agrônomo Alfredo Melo. Ele conhece em detalhes toda a tecnologia usada na região para o cultivo de qualidade.
Novas tecnologias
A produção do caju de mesa exige cuidados especiais na identificação do estádio de maturação ideal para que o fruto tenha o flavor agradável e a textura que prolongue ao máximo a sua vida útil pós-colheita. Há, também, necessidade de se trabalhar com espaçamento diferenciado e com tratos culturais de poda específicos, pois o produto deve sempre está ao alcance do operário de campo na operação de colheita.
Outro aspecto importante é que já se encontra bem avançado um teste com uma máquina que efetua a coleta da castanha que cai debaixo das árvores o que representará uma verdadeira revolução no rendimento de colheita.
Josivan Barbosa é professor e ex-reitor da Ufersa
Parabéns pelas aulas do professor Josivan , sou médico por formação mas pequeno agricultor por vocação , tenho como prazer aos domingos , assistir Globo Rural e ler estes ensinamentos do Blog de Carlos Santos .
josivan queremos voce candidato a deputado estadual, o RN e Mossoró precisa de você meu amigo.
Gostaria de saber como faço para adquirir a castanha para plantar. Minha mãe é do nordeste e que mto, se possível qro o pequeno. Obg